碇唯里の小世界

【漫画】冈本伦是个怎样的漫画家?

    冈本伦就是画《妖精的旋律》的那位漫画家,想必看过或者听说过《妖精的旋律》的人都或多或少知道这部作品被贴上了血腥色情之类的标签。那么,作为作者的冈本伦,到底是个怎样的漫画家呢?


by  ayou ayou

帖子链接:http://tieba.baidu.com/p/2915282494



要先下个定义的话,他是一个喜欢发便当的禽兽,其次,是一个很棒的编剧,漫画作者,也是一个奇才。
    先来看一下他历年的主要作品,各种各样的怪奇短篇就不提了,长篇连载有很出名的《妖精的旋律》,惨遭腰斩的《nononono》,以及正在连载中的《极黑的布伦希尔特》。我们逐个分析一下~
    《妖精的旋律》这部作品,以狂撒血浆而闻名,被不少猎奇爱好者奉为神作,但这也是其饱受诟病的一点,毕竟确实很多猎奇向作品(包括不限于漫画)是靠着视觉和精神刺激来掩盖剧情和主旨上的不足,其实妖精的旋律也并不能完全逃脱这一点,整部漫画并不能说是尽善尽美,甚至可以说是硬伤频出:1.无意义的出场角色太多,很多女性人物都是“后宫扩充补丁包.exe”。2.男主角存在感不能说是薄弱,应该称之为完全没有,简直达到了废柴男的新境界。3.整部漫画虽欲卖肉,但冈本伦的画工让人觉得所有卖肉桥段,都是在搞笑。
举个栗子:


    但这部漫画虽然被分类在后宫/猎奇的分类里,但真要说的话,这是一部SF漫画,而且还比较硬科幻。

    这就是冈本伦厉害的一点了,他的剧情和世界观构架,真是异才级别,我们来看一下这部漫画的剧情:“头部两侧各有类似猫耳的角,被称为二觭人(ディクロニウス)的女性变异人(新人类或超能力者),因为具有毁灭人类的力量,位于日本神奈川县镰仓市外海的离岛上的国立生态研究所,便机密地将这些女孩隔离起来并加以研究。”



    我们再来看看这个二觭人的设定,百科里的解说太长,我概括一下:简单说,二觭人就是“新人类”,是人类进化的结果,他们的生殖方式和人类完全不同,也就是说,整部漫画的剧情原则就是:新人类感染和灭亡旧人类,旧人类通过灭绝新人类来挽救自己的故事。而且这只中对于二觭人的种种设定非常详尽和奇妙,而且意外地有合理性,世界观相当完整。而且冈本伦对于人物的刻画非常厉害,剧中一再追杀和迫害主角群体的机关,实际上是在挽救全人类;二觭人女孩的可爱,与其破坏力的可怕和非人,这些对比,都是很出彩的。当然,我并不是极端推荐大家去看这部作品,里面有很多血腥场面已经不能用血腥形容,毕竟画风也不是很写实……但就和剧情一样,冈本伦在猎奇上也很富有创造力,很多死法堪称充满了恶意和狂气……就不要勉强自己受这个精神攻击了。
    但是接下来的一部作品,让我对冈本伦的评价产生了质的改变,和妖旋不同,我强烈推荐大家观看,这部作品就是《nonononon》。
    为什么我这么推荐呢?贴个图来先~


(这张拼图是奥运期间微博上有人做了放出来的,当时网络上对刘翔一阵狂骂。)

    是的!你没看错!这是一部 体!育!漫!画!全篇就没怎么死过人,真的是一部很认真,很正经在讲跳台滑雪的体育漫画!而且不同于打怪升级的RPG少年漫,这部漫画一如既往地有剧情,人物刻画可以称神,很少出现脸谱化的好人或坏蛋,尤其对皇帝和岸谷两个角色的描写,合理又不失冲突的剧情,不但让人了解了跳台滑雪这项运动的乐趣,也前无古人的探讨了奥林匹克以及运动界的残酷,而一般的体育漫画在最后大决战,主角或主角的队伍成为了日本第一/全国第一/世界第一之后,就再也没有后文了,但实际上“运动员”作为一个职业绝没有这么简单:伤病,退役,舆论,对于这些现实问题,大多说同题材漫画都选择了逃避,而冈本伦不但敢于提及,还把这个梗运用的很好,和其他无脑热血漫高下立判,更难得的是这部漫画没有因为其现实性变得沉闷,反而一样非常精彩,一样很热血,说白了就是“非常好看”!



    但不得不说的是,这部漫画被腰斩了,导致其成为了一个天坑,毕竟JUMP系的杂志对这种漫画容忍度还是低,我在心里已经爆烂编辑的菊,因为如果你真的看完这漫画,大概和会和当初看SD湘北打完山王一个心情,而且很明显还是被迫腰斩,槽我已经吐不出来,只剩泪千行了。
    最后,就是现在还在连载中的《极黑的布伦希尔特》啦~
    这一部我就不贴图,推荐程度基本在前两部漫画之间,毕竟还没有完结。这部漫画出来之后,作者又有了新称号:极黑的冈本伦。此作暗黑程度可见一斑,是一部和妖精旋律很相似的SF系漫画,有多像呢?非常像……SF,角色配置,机关设定……简直可以说是妖精的旋律BUG修正版2.0……
    当然,冈本伦的画工进步还是很大的,而且没有什么不必要的人物,男主角也不再是后宫废柴男,SF设定也一样的有看头,总的来说,我还是很看好这部漫画的~
    冈本伦是我认为很够看的一位漫画家,虽然还有很多不足,但却不能否认他是一个真真正正有异才的漫画家,他的漫画胜在全面,相比现在一票人物脸谱化,剧情没诚意只有特写画得乱华丽一把的水漫,这才称得上是漫画,冈本伦也更称得上是一个合格的漫画家。


    首先,你们需要知道他长这个样:



他是个Geek,起码是个IT爱好者。从他自己的主页你就能看出:

■FOR-NEXT - 冈本伦ホームページ



另外,在他最近的Twitter中也能看出,他是个会修电脑的好人:

https://twitter.com/okamotolynn/status/430331057628401666    这周,工作用的PC挂掉了,进BIOS一看,发现组了RAID0的一块SSD无法识别。拔插之后也没有改善,看来是SSD坏掉了,没法修了。等新的SSD买来了再重装系统吧。


(什么?你问我为什么SSD也要装RAID0?我也不知道,画图需要那么快的硬盘读写吗?)
    他原本是BANDAI的员工,学生时期到过游戏公司Arc System Works打工,做过红白机游戏的企划。也参与过游戏开发。
    他是个有追求的漫画家,对于自己作品的动画化相当上心:



网上的翻译:
    我死命央求导演要把小鸟画乳摇画乳摇,求完择日再求,求了大概有三次,总算有了回报,摇很大摇不用钱。
    漫画会用热气遮住乳头,但BD版会有得露的样子。
    动画在电视播的时候,用来遮乳头的热气,到光碟上一定会消失。
    因为如果不消失,届时势必引发众怒民怨。既然如此,看在小弟对乳头也无冤无仇的份上,BD就让它有了乳头。
    而既然要有乳头,我也顺便拜托了他们把乳晕画出H-GAME那样的渐层来。
    不过不玩H-GAME的导演似乎听不太懂我说什麼,但好在其他制作人员深知我心,所以到时乳晕有渐层应该是无庸置疑了。
    写这麼多好像我只下了欧派的请求,当然没那回事。
    声优也是依我的意见配出了我想要的角色形象。
    就算各位感觉不对,但我心目中就是那个形象所以没办法。


他对动画的画风改变淡然处之:

《极黑》的人设出来了。我跟Staff说了,为了能卖出去,不像原作的也没关系,《恶之华》那种程度的不像都没关系,我觉得还原度还是很高的。


我换个角度强行切入一下。就谈谈我对冈叔的认识历程
有一天我看到漫画网站上推荐《极黑》
我看着这里番画风就追下去了。
结果他妈的一点真福利都没有!画风比较一般,主要表现在:
人物比较僵,
分镜比较僵,
刻意的大欧派比较僵。
但是剧情还算是有斗智斗勇于是我就看下去了。

后来追上进度了我就找了找作者的其他作品。
撇撇撇撇是运动漫没动力看,不妨我看下《妖精的旋律》好了。
网上都在说这部作品阴暗有内涵18X。
勉强看了一半,艰难跨过重重的水剧情,我还是发现:



    这作品的脸我还是不能忍。——即使人体不算崩而且有时不穿衣服
    好吧,突然有一天,我在动漫网站上发现一部新作品的作者有冈本伦。
《你是淫荡的我的女王
    画风简直NICE,女主女神,内容小福利!一开始是一个短篇,后来开始了连载。
    我开始有点奇怪,就算是画风改善了,这篇的画风怎么能和同时连载的极黑差这么多,人体比极黑好这么多,表情比极黑好这么多,胸部比例也比极黑正常很多。
    我定睛一看
    冈本只是编剧,作画是这位横枪老师。
    于是我对冈本画风的略微不满催生了我对横枪老师如同滔滔江水一般的崇敬之情。
    我想象着一个猥琐的青年为了男性宅民们的福利们挑灯画画。
    我找到了横枪老师的小H本,画风只能说:
    “这 个 漫 画 可 真 棒 ,跪 求 大 家 来 看 呀 !”
    横枪老师的微福利非18x连载我也在追。

    直到有一天,我发现了横枪老师的百度贴吧,
    这个贴吧把横枪老师的名字翻译为横枪萌果。
    我再定睛一看:女的啊!!!还是88年生,大有可为!
    从此我成为了横枪老师的脑残粉!!!!!!!!!!!!!!
    冈本什么的比起横枪老师弱爆了!(老师引进门,棒打老师傅)
    《极黑》还是习惯性的追下去,但我更心心念念的始终是不定时更新的《女王》第十话!动画组为了销量更改画风我只能说:大!快!人!心!(《妹怪》改画风我只能说制作组逗逼)

————————————————————————————————————

    偏题了……
    冈本的剧本还是被捧得挺高的。不过在这个神作满天飞的时代,我并没有觉得冈叔的作品有多么神……(主要是拖节奏的日常部分我不喜欢,更喜欢整部作品神经紧绷进行推理的快感)
    如《极黑》前中期的节奏,观众会为主人公一行的处境感到紧张,但仔细一想会发现,主人公一行一定又可以像上次一样全身而退(进入了奥特曼打小怪兽的单元剧形式)。倒是出来新妹子威胁到剧情展开速度时果断抹杀之……=___=瓦尔基里出来后剧情又进入了悬念而又无悬念的模式,主角永远被boss压着打一路苟活牺牲苟活牺牲,最后必然是推翻boss,然后强行超展开,进入第一话开头的剧情……世界观的设定总是在基于现实进行科(mo)幻(fa),总会容易驾驭不了整个世界观。完全架空设定一部作品也许辛苦一点,但是一旦接受了可能更不别扭一点……
    但是这毕竟也是一个较为严密的有设定的剧本,比起废萌还是强太多了。
    总结……冈叔的黑点在于为了虐妹而虐妹!人物不够好看!剧情节奏还不是最好!
优点在于剧情还是较为有内容的。就冲着《女王》是他编剧我也不能死里黑他……大概就是这些。
    如果让我用一句话介绍这个人,大概就是:“我对漫画有所感激,如果没有成为漫画家的话,我就会是弓虽女干犯了。”
    编剧是真的很好,就伏笔这条来说差不多与谏山创是一个水平的,位于日本顶级的
    但是无论什么题材都要搞出犯罪剧情这种事实在忍无可忍,此人的大脑似乎是必须用弓虽女干来作为能源的,与另一个国际通缉犯纲岛志朗遥相呼应。
    AYOU AYOU老师介绍的时候跳过了NONONONO最具话题性的部分:
    你们见过哪个运动漫画有这种情节的?


评论(3)
热度(22)
  1. Hyper默碇唯里の小世界 转载了此文字
    “会修电脑的好人”2333

平静而凝和,雀跃而不喧嚣。

© 碇唯里の小世界 | Powered by LOFTER