碇唯里の小世界

【杂谈】青萍之末的呢喃

作者/姬轩亦
不知为什么,我总会想起那个卖了三个子嗣的女生。

新闻链接:90后妈妈5年卖掉3个亲生儿子 涉嫌拐卖儿童 http://fj.sohu.com/20140226/n395697070.shtml

很难说,这是为了生存。六十四年,春正月,没有战争,也没有饥荒。
血缘的力量是脆弱的,他不仅在生存面前是脆弱的,在精神幻灭的时候,更是脆弱的。人有五伦,儒生的底线,就这样不堪一击。
当初许诺以天下为己任的那一批人,快速地把整个时代拖入到不进则退的快车道中,这速度只会越来越快,跟不上的,就只有灭亡。他们并不是死于饥饿和战火,而是死于精神生活的幻灭。走的过快的那一批人,已经把高不可及的生活标准变成了全民信仰,而永无指望达到这些标准的,和平均速度脱节的群体,就只好死亡。
那就去死吧。被动的死亡,连祭品的资格都没有呢。
我想起一件旧事,南京的某个服刑人员回到家中,发现两个子嗣已经饿死。
是的,结束了,君父和臣子的时代。
不再会有人为弱者的痛苦负责,速度只会越来越快。
加速是戒不掉的瘾。
这不是阵痛,这是癌症的先兆,虽然和胃病的反应差不多,不值得全速奔跑的运动员停下来去看一下医生。
经济大发展的时代,真是妙不可言。个中妙处,隔岸观火是不能体会的,只有身处其中,才能了解真意。
那一瞬间,我理解了那些买不起五食散也要躺在地上打滚的人。
这个世界,就总是这样。

评论
热度(3)

平静而凝和,雀跃而不喧嚣。

© 碇唯里の小世界 | Powered by LOFTER