碇唯里の小世界

【联想】如果让你回到大学时代,你会怎样规划大学生活?

以前完全没有经验上过大学(废话谁有经验)。到了现在即将毕业,也拿到了自己想要的offer,这半年找工作的过程中发生了这么多的事逐渐的改变了以前大一大二大三的时候的很多的观点与看法。很多事情都是经历了才知道,就如ml,war,别人怎样描述都不如你自己去亲身体验一下得来的感觉真实贴切。但是你能够通过看别人的做过的错的事情来避免自己走同样的弯路。
我家里也有弟弟妹妹也即将上大学,回家之后也要告诉他们我大学里面的一些经历,那么就先写在这里,权当是做个整理。

作者/celevia


贴吧链接:http://tieba.baidu.com/p/2846200871

1.学好你的专业课。当我上大一的时候身边很多同学,以及很多的社会人士都在给我们灌输一种理论那就是“life is short, just play!”他们说大学里就是好好玩,学习什么的不重要,况且以后找工作根本就找不到什么专业对口的,然后那个时候我也真的相信了(年少无知啊),于是大一大二玩了整整的两年,虽然考试什么的到最后看看重点来个突击到最后拿个GPA 3.0不成问题,但是到了后来大三的时候开始大量学习专业课的时候发现自己的基础并没有那么好。于是大三的时候开始为了学习而不是考试来学习自己的专业课,到后来的面试的时候当hr让我用专业知识来分析利率,汇率,进出口等等问题的时候能够答得上来并且得到了面试官的认可。我觉得跟面试官谈自己的专业知识要比跟面试官说些自己的性格什么的都真诚有效的多。并且,如果你在整个大学里拿到了高的GPA,不仅能够写在简历上比较出彩能够证明自己的学习能力,而且以后如果有出国的意向申请学校的时候就省事的多,不用再通过重修来刷绩点,并且,最最重要的是,你学到了这个学科的知识而不是浑浑噩噩的度过。(我所说的并不是说要每天都去上课,而是该逃的逃,比如什么马克思主义,思想品德修养之类的垃圾课程纯粹是浪费时间)

2.学好英语。很多人都鼓吹英语不重要,那就让他们不重要去吧。所以最基本的要求是大学里通过四六级。有些企业的校园招聘环节的网申,在简历筛选那一阶段的时候很多同学因为没有过六级而直接没有参加一面的资格。如果你时间充裕,考几个英语的试拿个成绩单证书,多练练口语,有益无害。(曾经跟一个很优秀的同学一起面试,但是他英语水平不是非常好,当hr要用英语来面试的时候,那位同学被淘汰了)

3.多读书。我在大学里面读书太少,这是我很后悔的事情。守着那么大的图书馆而不知道利用。当然我是说要多读好书,读那种作者死了最少得是50年的书(别较真这句话,我的意思是读那种经历了时间检验的书),而不是现在的励志成功学、鸡汤文学、青春文学之类的没有营养的书。可能你读一万本励志学的书不如你读上两千字的刺客列传。所以要在数量的基础上更加注重质量。

4.多参加各种活动。我说的活动不是说的是那些社团活动,而是你去参加义工、志愿者活动。在大学,如果你整天宅在宿舍玩游戏,那么你认识的人会非常有限。在大一的时候比较彪,也没想要进入个学生会社团什么的,就是自己玩自己的,自己读书写字出去散心,后来我去参加志愿者活动,认识了很多的好朋友,他们都不宅,他们的知识储备以及对于这个世界的看法都会在潜移默化中提升你的段位。我在博物馆当志愿者那段期间,认识了很多各个专业的可爱的小伙伴,学到了很多的知识,比如佛教造像艺术,瓷器,青铜器等等,相信这些都能够开阔你的眼界提升你的知识储备。

5.谈恋爱。当你出了大学你就知道大学里的感情多么的单纯美好了。男生出了大学可能再也找不到像学校里那么棒的女生了,但是女生出了大学会认识很多更加优秀的男生。虽然你们可能会互相伤害,你们可能走不到一起,但是,你们在一起的时候互相喜欢,相信那会是你一辈子珍贵的记忆。另外,找不到对象的别伤心,你完全可以用这个时间来成长。


6.多出去走走。不是为了什么升华人生净化心灵,仅仅就是为了散心,为了玩。利用寒暑假的时间,跟你的好哥们,跟你的男女朋友,一起出去,少拍风景的照片,多拍人像。风景照片什么时候都有,并且有很多专业摄影师拍的比你的好看多了,但是你跟你朋友们之间的感情记忆没有摄影师专门给你们记录。

7.别心疼钱。朋友聚会什么的该花钱就得花钱,多请客吃饭,给朋友们买礼物。我妈一直对我说财聚人散,人聚财散,个中道理希望你明白。钱没了能再赚,朋友是你一辈子的财富。吃亏就是占便宜。别计较太多。你如果很鸡贼出去吃饭不带钱包,以后不会再有人喊你出去玩了。

8.健身。我从大一开始一直坚持到现在,每天晚上200仰卧起坐100俯卧撑。曾经一起坚持的小伙伴有的退出了而我一直在坚持着,感到很有成就感。

9.告别社交网络。想想你人人网现在的时间轴上你们的朋友们都在做什么吧。这些碎片化的时间你可以用来做各种各样的有意思的事。


差不多就先说这些。去学习去了。
------------------------------
每人都有每人的活法。我不羡慕别人的生活,也不否定别人的生活(因为我没资格),你愿意用一种什么样的方式来生活别人没有资格指点。你可以去追求你的梦想,你的月亮,你也可以低头捡起六便士,只是,既然你做了,就不要后悔,那没用。


博客订阅地址:http://onlyyui.lofter.com/SubscribeMail

唯吧官方QQ群:254523789

贴吧链接:http://tieba.baidu.com/f?kw=%ED%D6%CE%A8


评论
热度(21)
  1. colorful life碇唯里の小世界 转载了此文字

平静而凝和,雀跃而不喧嚣。

© 碇唯里の小世界 | Powered by LOFTER