碇唯里の小世界

【漫谈】为什么日本动画片大多在深夜播出

众所周知,近年来许多日本动画在电视台都会选择深夜档播出,所以产生了深夜动画这种术语。说起深夜动画,大家就总会往血腥啊暴力啊这方面想。关于这方面,最早应该是上个世纪五六十年代吧,那时是播一部元祖级小黄片,什么触手啊捆绑啊什么PLAY都有的(尺度妥妥的大),然后后来象征深夜动画的应该就是hellsing啊黑礁啊这些偏枪战血腥暴力的,说起来深夜这个词总是给人这种联想呢。不过这次转载的这篇文章只是单纯地解释深夜动画普遍化现象,不过还是很涨姿势的。


by:熊猫陈

贴吧链接:http://tieba.baidu.com/p/2824216603


一位朋友问我,为什么日本动画片大多在深夜播出呢
这是一个好问题 by 毛○宇少将
其实这个问题应该去知乎问的,然后我在那边回答显得比较高端宅。 by 宅熊猫的内心妄想
不过既然有人诚心诚意地问了,我就大发慈悲地回答了吧。

首先,给一个数字让大家有一个基本的认识。
动画片的制作成本。给一个大致的数字 平均 2500万日元/集
因为经费都是很多企业的机密,上面这个数字只是我综合几个业内的blog以及少数公布企业的数据得出的结论,不可以一概而论。
(小知识 ※一部日剧的平均制作费用大约在 4000~5000万日元/集)

很久很久以前,日本的动画也是晚上6,7点的准黄金时间播放的。
(其实也没这么久,也就大约是秦始皇统一六国后的2100多年吧。 = =llll)
为什么黄金时间播放动画呢?
因为动画制作成本相对较低,而且早期动画都是全家皆宜的动画,所以收视率也不错。

 

 

 

          


传统的动画片制作,金钱的流动是

赞助商 -> 广告代理 -> 电视台 -> 动画制作公司

然后又过了很多年(请以上帝视角脑补非洲大草原上日出日落春来秋往花枯花荣出生死亡的快进镜头)
随着娱乐方式的多样化。人们渐渐地离开了夜生活只靠电视的时代。表现为电视收视率的急剧下降。收视率下降,导致的结果就是广告赞助商的不满。
其中有动画的种类越来越分类特化,不适宜全年龄人群的原因,更重要的一点是,
虽然日本被誉为御宅大国。但是御宅在全国民的比率也不是大到可以改变广告商取向的地步。
时代已经走向了搞笑节目的全盛期了。
所以有钱干爹另寻新欢的结果。就是导致动画片失去了7点档的准黄金时间。

这个时候日本动画业走到了一个「删除」进化的「/删除」分歧路口。
一部分低年龄向动画的播放时间物竞天择,移动到了周末的早晨--孩子们放假在家但是还没出去玩的时间。

还有一部分动画片选择了独立「删除」进化「/删除」制作。
独立意味着风险。即使相对电视剧制作,动画的成本较为廉价,但也不是大多数动画制作公司能够负担的。成王败寇,因此大赚特赚的企业固然有,制作失败被兼并乃至破产的企业也不在少数。

这个时候经常被用于电影制作的投资模式--创作委员会被引进了动画制作行业(在我国股市这种模式被叫做私募基金),业界通过这种有钱大家赚亏本大家哭的模式有效地分散了成本降低了风险。

生产工具的革命带来的是生产力的飞跃。 by 马克思(大概是他,别太认真的)

因为这种模式的出现使得动画的产量得到了大大的提升。90年代后期的动画黄金时期就是这种模式的善果。
其中对制作委员会模式贡献最大的,就是神作『EVA』了。
『EVA』之于动画业界的伟大,不仅仅在于他的剧情,人物,音乐。更在于EVA制作委员会给整个业界指出了一个光明的前程--单枪匹马闹革命不如发动群众一起上。

============  再次插播背景知识  ============
制作委员会模式下,金钱的流动是

想要周边版权的A社 \
拥有著作权的B社 -- (集资)制作委员会-> 动画制作公司
想要播放权的C社/                   ↓
                                       向电视台购买播放时间

看图大家懂了吧。制作委员会的模式下,大多数是向电视台出钱购买播放时间的。
当然也有电视台为了独占播放权也出资参与制作委员会的情况。
深夜的时间段可是特别便宜的哦。

好了,动画作品产量激增,开始购买深夜播放时间了。但是深夜播放不代表一定有收视率。使深夜等于动画这个概念深入人心固定下来的,就不得不提三部大家如雷贯耳的作品的重播。

『高达』,『逮捕令』和『EVA』。
在90年代中后期,这三部动画分别在深夜重播,出人意料地取得了超高的收视率。
于是动画片的制作人员发现了一个秘密,御宅们其实都是日伏夜出的吸血鬼。(玩笑)
总之从此以后,深夜与播放动画的时间之间的等号就被确定了下来。

这就是日本动画片大多在深夜播出的由来。



80年代至90年代TV动画从黄金时段逐渐撤退,主要原因有两个:其一是体育转播进一步盛行对这个时段的打压,其二是80年代中后段日本开始出现少子化现象,动画绝对主力小学生的数量从高峰开始向下回落。同时日本教育制度出现变化,课外补习开始成为常态,小学生在动画上的粘着力大幅度下降。

至于制作委员会模式的出现,确实说明了动画商业模型的变化对动画播放模式的巨大影响。但准确地讲,制作委员会模式只是一个契机,并不能解决收视率这个根本问题。DVD贩卖体系的出现,以及其背后观众结构的彻底变化,才是深夜动画得以持续发展的根本原因。

评论
热度(6)
  1. papa1046的转折™碇唯里の小世界 转载了此文字
  2. papa1046的转折™碇唯里の小世界 转载了此文字

平静而凝和,雀跃而不喧嚣。

© 碇唯里の小世界 | Powered by LOFTER