碇唯里の小世界

【动漫】《灌篮高手》中的陵南队为什么后期会这么强?

    在第一次和湘北练习赛中,湘北并没有三井和宫城,加上当时还很菜的樱木,但也只输陵南一分。可见陵南并不是一只特别强的队伍,仙道虽然很强,但是前面也没有把他刻画成最厉害的人物,这是怎么回事?    


by  何明瀚

帖子链接:http://tieba.baidu.com/p/2958218044


上次说了湘北,身心疲惫。
经过一段时间的休整,感觉又可以说说《灌篮高手》了。
这次我们说陵南。

  • 陵南——铁血的蓝色军团


说到陵南,我们第一反应是刺猬头的仙道彰,第二反应是两米巨人鱼住纯,如果你再有第三反应,估计就是福田吉兆了。
至于植草和越野,应该只有发烧友才会记得。

陵南的特色又是什么呢?
那位同学说了,是仙道!仙道打球真帅!
ORZ...

事实上,陵南是除了湘北之外,井上着墨最多的球队。如果说主角是湘北队,那么第一配角的位置,非陵南莫属。再说人气第一的配角,也当然是咱们的仙道同学。
然而奇怪的是,陵南作为一支球队,他们的标签感是最低的,甚至 低到了大部分人根本说不出其风格的地步

横向比较一下:
一说翔阳,大家知道他们拥有制空权,内外双核又都是能传能射的技术流,等等。
再说海南,超级突破手加射手群的经典搭配也是耳熟能详的。
山王更不用说了,标签就是“无敌”这两个字。
就连跑轰之王丰玉,恐怕都比陵南更有标签感。

可是陵南,大家确实都知道他们很强,可是到底强在哪里?福田攻强守弱,鱼柱全面被赤木压倒,角色球员也相当地缺少存在感……
陵南,真的就强在仙道一个人吗?

今天我要分析的,就是“ 陵南究竟是一支什么样的球队”。

不过由于陵南是唯一一支跟湘北一样从练习赛开始进行描写的球队,所以不免还是受到了井上“前后设定略有参差”这个情况的影响。但由于井上在最基础的人设上始终保持了惊人的一致性,所以这个影响比较小。大部分你们感到前后不一致的情节(包括题主所提的这个问题),其实依然是符合设定的。

那么前后不符的部分有哪些呢?
首当其冲的当然就是画风……
此外还有下面这个无聊的BUG技,四强赛以后就见不到了:

(上图:练习赛,樱木防守鱼柱)

除此之外,我再没有发现什么前后剧情参差感强烈的地方了。

-----------------------------------------割了吧-----------------------------------------------

现在正式开始。
这次我就按照题主的思路,先从练习赛开始说。

  • 中规中矩的上半场


练习赛时的湘北,最基本的双核已经成型,那就是赤木+流川。此外上场的还有安田、四眼哥哥和角田。此外就是樱木了。
陵南则是仙道、鱼柱、池上、越野和植草。练习赛中田岗就没换过人。

从这两套阵容来说,当然是陵南更强。池上、越野和植草虽然比不得三井和宫城这个档次的球员,但要赢过安田和角田,还是没问题的。


(上图:练习赛,安田的心理活动)

但是木暮的实力,大家可不要低估。从四强赛对陵南那个著名的三分球,就能看出他的投篮能力。而在整部漫画里,木暮在湘北的阵容中,绝对也是重要组成部分。包括后来对山王,他都能上场顶个几分钟,让流川下场休息休息。作为第六人,起码也是不功不过。
要知道,三井可是唯一一个井上临时起意要加入湘北的角色。在没有三井之前,担任湘北队三分射手重任的,是木暮。
所以在这场练习赛中, 木暮的得分能力是绝对不能被忽视的


(上图:练习赛,木暮在干扰下投中三分)

也就是说,虽然湘北的角色球员弱于陵南,但其差距并不像想象中那么大。

至于湘北的双核跟陵南的双核,水平大致相同。
赤木在攻守两端都是完爆鱼柱,全场拿下30分,对陵南来说根本无解。


(上图:练习赛,仙道评点湘北)

八强是什么水准呢?就是可以打到翔阳那里为止。当然了,单是赤木带队,肯定还是打不过翔阳的,但就算换成牧绅一,带着全替补的湘北队,怕是也赢不了翔阳吧?

至于仙道,虽然不是很能守得住流川,但起码也不需要别人帮忙包夹。
要注意的是,其实流川枫在练习赛时的水平,并未达到后来跟仙道单挑平手的级别。


(上图:陵南对湘北,仙道吐槽流川)

虽然仙道此语有一定的垃圾话成分,但绝不会是凭空捏造。再加上内心独白,足以证明练习赛时的流川还没有达到个人进攻上的巅峰。
而在球队的整体进攻上,仙道发挥的作用却比流川大得多。



(上两图:练习赛,仙道快攻中分别助攻越野和植草得分)

换句话说,赤木和仙道都是毫无争议的进攻核心级,仙道可能还比赤木更强一些。而流川攻强守弱,鱼柱守强攻弱,都只能算是强队二把手的水平。而相对于被完爆的鱼柱,流川枫起码还能跟仙道你来我往一下,说明流川作为主角之一,好歹还是比鱼柱强一些的。
总的来说,这两对双核,说不上孰强孰弱。

最终两套阵容在上半场的差距是多少呢?


(上图:练习赛,上半场湘北得分情况及两队总分)

8分的差距,说大不大,说小不小,比较准确地体现了此时湘北和岭南的实力差距。
另外请大家注意此时的得分情况,湘北的42分里,有7分是木暮的,占了六分之一,相当中规中矩。此外的31分都是双核拿下的,说明陵南对湘北双核的限制并不成功。
至于原因,等一下再说。

  • 意外连连的下半场


练习赛中,我们的樱木同学没能在上半场亮相。


(上图:练习赛,樱木不耐烦地度过半场。请注意另一边热烈讨论流川枫的晴子同学)

但是下半场打了一半,战况正胶着,大猩猩却受伤下场。
而代替他华丽上场的樱木同学,却用自己 独特的优势令陵南没有能够趁机扩大比分。
这个优势叫做:讨厌流川枫。


(上图:练习赛,流川枫被联防,樱木趁机助攻木暮中投命中)

像上图这样的球,湘北连续打了好几个。田岗死活都不信樱木不会传球给流川枫,所以一直漏木暮。四眼哥哥又岂是你能低估的?田岗老湿,真为你的智商捉急啊。

后来安田居然也福神附体,投进了一个三分。


(上图:练习赛,安田意外扔进了一个三分)

当然了,少了赤木,湘北的内线就是被予取予求的状态,所以这段时间湘北也追不上陵南,只能维持互爆状态。

而大猩猩体能充沛地返场之后,继续发挥着自己的内线优势,一度带领湘北反超了比分。

(上图:练习赛,赤木挂着三个人抛投命中)

这时,离完场还有两分多钟。被湘北反超了比分的陵南,终于起了质的变化。
这个变化叫做: 仙道认真了

下半场大部分的时间里,陵南都在让植草、越野和池上浪投,进得了就进,进不了就内线抓进攻篮板争取二次进攻得分。仙道的表演只有短暂的几次。


(上图:练习赛,仙道晃歪流川)

到湘北反超的时候为止,大家都觉得仙道这是被流川防得很好,所以得分不多。


(上图:练习赛,彩子点评仙道表现)

没想到湘北反超之后,沉寂许久的仙道突然认真打球了。

(上图:练习赛,仙道突破樱木后隔扣赤木2+1)

也就是说,陵南在练习赛的时候,大部分时间里并没有出全力。
因为仙道只用了70%的实力。


(上图:练习赛,湘北队意识到仙道的可怕)

到这里为止,题主的疑惑我已经解答了一部分。
1.练习赛中的湘北,并不算太弱。
2.练习赛中的仙道,没有尽全力。

所以陵南的实力其实没有变化,是题主你读得不够细致。

  • 对仙道的包夹


下面接着说一说练习赛。
由于仙道过于强势,湘北不得不动用了终极战术:包夹。


(上图:练习赛,樱木流川包夹仙道)

这里我要插一段关于包夹的内容。
自从我上次写了“流川进攻上不足以让人包夹,所以不是进攻核心”这个观点之后,评论中很多人提醒我:流川在四强赛对陵南的关键时刻,有过被田岗布置包夹战术的时候。
这个是事实没错。 虽然田岗布置的包夹最后被池上执行成了非法防守,但是毕竟田岗的意图还是要包夹流川枫的。

(上图:四强赛,田岗布置包夹战术。注意田岗说的是“落到手上”)

(上图:四强赛,田岗的包夹战术被池上执行成了非法防守(包夹无球队员))

那么,为什么我依然说流川枫的实力达不到进攻核心的档次呢?
首先,我们要承认的是,流川和仙道的个人进攻能力差不多。可能体力上有所差距,但爆发的时候是一样的强大。
其次, 仙道和流川的个人进攻都是不稳定的,不足以支撑他们成为牧那样的得分型进攻核心。

(上图:四强赛,牧点评流川和仙道)

很不稳定四个字,道出了流川和仙道极少遭受包夹的原因。
换一个词来说,就是 效率平平

所以说,对仙道和流川的包夹,其实都是在特殊的情况下才会需要使用的。
什么特殊情况?
对流川的包夹,是在三井下场之后。此时的湘北,只有两个进攻强点。
对仙道的包夹,是在练习赛,陵南也只有两个进攻强点。

而相比毫无远投能力的池上、越野和植草, 木暮的一手三分球,反而威胁更大。但田岗不知道,所以他竟敢安排池上去包夹流川……真捉急。
田岗的事情暂且按下。

说回到包夹,流川和仙道都是 “既然人手有富余,那就随便包夹一下好了”
而真正的得分型进攻核心,比如牧绅一,是明明外线有神宗一郎和宫益两个三分强点,却还需要湘北队三人夹击的球员。然后牧还可以说一句 “三个人吗?简单多了”……

总之,单凭流川和仙道的个人进攻能力,他们并不足以成为进攻核心。
而仙道之所以也是进攻核心,凭借的并非他的个人进攻能力,而是他进攻与组织兼备的全能表现。

而仙道要破包夹,有时候还是需要队友帮忙。


(上图:练习赛,仙道借越野了迷惑樱木,突破后助攻鱼柱得分)

最终樱木背后封盖仙道,快攻中助攻流川三分命中,回来赤木又抢断,快攻中流川助攻樱木上篮得分。这两个球发挥了湘北一贯的强项:
1.关键时刻的高效防守。
2.超强的快攻得分能力。

可惜湘北最后还是被仙道用个人能力绝杀了。 仙道的关键球能力,跟牧绅一不相上下。即便放在全国,也是首屈一指的。
不过,湘北的双人包夹,已经很好地限制住了仙道。这再次说明仙道离牧绅一这种级别的攻击力,还差了很远。

-------------------------------------------再割------------------------------------------

刚才分析的是比赛,下面要分析的,才是陵南这支球队。

众所周知,陵南在关键时刻倚仗的,一直是仙道的爆炸式得分。由于仙道同学的得分能力、判断力和心脏都是顶尖的,所以陵南一向是不惧怕打巨星球的。
现在我们主要需要分析的,是陵南在常规时间里的风格和理念。

  • 防守至上


在神奈川的四个强队中,陵南的防守一定是最好的。

(上图:陵南对海南,众人评点岭南的防守)

上图是高头刚刚说完“你们要不断地进攻”之后,立刻被陵南的防守震慑住的情节。相比打湘北时明显在上半场留力的牧,此时的海南,是真的在一定程度上被限制住了。

(上图:陵南对海南,湘北三人中途退场的心理活动)

请注意流川枫的关注点。
再结合一下下面这张图。


(上图:陵南对海南,高头激励球队)

高头的一番话,道出了海南的实质。海南的球员,从牧绅一到神宗一郎,再到清田信长,再到宫益,全都是攻强于守的球员。哪怕是高砂一马,也未见得就是防守强将。
海南的风格,正是高头的描述:
进攻!进攻!不停进攻!

这样的海南,上半场被陵南防到只得29分。

再看练习赛中陵南的防守:


(上图:练习赛,开场陵南19-0冲击波)

当时打了8分钟,得了半场50分中的19分,进攻效率只能说是正常。可是8分钟之内湘北全队一分未得,可见流川和赤木遭遇了多么强大的阻力。

所以:
陵南的防守,是他们生存的根本。

你看鱼住纯,防守很强,但进攻中持球背打,连高砂一马都搞不定。
池上、植草和越野,也是防守好但没有自主得分能力,主要得靠仙道的组织才能高效得分的球员。
福田是唯一的防守弱点,但好歹还是能够防一下进攻很差的对手的(比如樱木同学)。

嗯。今天笔者心情好,所以这些球员咱们一个一个来说。

仙道的防守肯定是不错的,能全场都一个人防守牧,却没有被牧刷爆,已经很值得肯定了。
(加一句,以免有人觉得我前后矛盾:仙道和流川的对球防守都还是不错的,但流川的无球防守实在是很屎,而且体力不济,经不起长时间兼顾攻守,所以整体的防守评价上,流川逊了一筹。)

鱼柱的防守又有多好呢?


(上图:练习赛,鱼柱封盖赤木)


(上图:练习赛,鱼柱封盖流川)

练习赛中的鱼柱,开场时就有了 三连帽的神迹。要知道神奈川第一中锋赤木,在四强赛中也不过场均四个盖帽。
所以说大家不要因为鱼柱动不动就被赤木完虐,就以为鱼柱的防守能力不过尔尔。
其实,是大猩猩太强了,衬托得鱼柱很一般。

(上图:湘北对丰玉,赤木回忆鱼柱)

八强级队伍的主力中锋,竟然被赤木说了一句“鱼柱比他强不知道多少倍”。
要我说,这就叫做“既生瑜何生亮”。

越野宏明则是这样的一个球员:


(上图:陵南对湘北,田岗点评越野)

还干过这么一件爷们事:


(上图:练习赛,越野警告樱木)

纵观整部著作,与樱木进行了肢体冲突还没有被报复的,仅此一个。
这种性格的球员,天生就是防守悍将。

植草的特点倒并不是防守,而是不犯错和冷静。


(上图:陵南对湘北,田岗点评植草)


(上图:练习赛,完场前植草体现其冷静特质)

不犯错,又是很适合防守的一种特质。

植草和越野,作为陵南的后卫线组合,一个积极好胜,一个冷静沉稳,让湘北和海南在四强赛的上半场里分别得了32分和29分。考虑到他们的对手是宫城+三井,以及神宗一郎和武藤正,这个成绩应该说值得肯定。

再说到池上,就牛逼了。大家都知道, 他是陵南防守最强的


(上图:陵南对湘北,田岗点评池上)

陵南本就是防守强队,在防守强队中的防守第一……三井,你值了!

再说多一点。
一支球队的防守,绝不是天分得来,而是每日的苦练。
陵南的训练,则是无比的严苛。


(上图:练习赛,看到流川腿抽筋,陵南板凳欢呼雀跃)


(上图:陵南对海南,陵南球员回忆起训练的痛苦)

能练到这个份上,田岗也真是了不起了。

而训练的内容又是什么呢?
上面已经给过了高头对仙道防守功力的评价: 训练有素
我再给一个鱼柱的训练内容:


(上图:练习赛,越野回忆鱼柱的训练内容)

这还只是低位防守的专项训练。想象一下还有体能训练、投篮训练、协防、卡位、挡拆……



总的来说:
陵南的核心理念是防守。
严苛的训练、坚韧不拔的球员,是他们实力的基础。
这是一支真正的铁血军团。


  • 团队篮球


说完了防守,我们来说进攻。

大家都知道,仙道的个人得分能力非常强,起码跟流川枫是一个级别的。
同时我们也知道,仙道在二年级的时候,已经从得分机器模式调成了组织前锋模式。

为什么有这样的一个调整呢?
前文已经说过, 仙道的得分特点,跟流川枫如出一辙:爆发时惊人,稳定性较差
用这种特点去持续进攻,固然有时候可以刷出47分的恐怖记录,但更多的时候反而是拖累球队的进攻效率。
而仙道通过传球盘活全队之后,就能够在自己手感不好的时候助攻队友,在手感好的时候(或者关键时刻)通过爆发性地得分来接管比赛。

陵南这支队伍里,鱼柱其实都不能怎么算作得分强点。他的得分,大部分是接球即投(或者扣篮)或者二次进攻。福田倒是有一些持球能力,但也不是他最擅长的得分方式。他的强项,是空切。

另外的越野植草等人,持球技巧肯定不是没有,但要突破宫城和三井这种级别的防守者,简直就是百日做梦。
要不是有樱木存在,估计连池上的这个突破也不可能发生:


(上图:陵南对湘北,池上突破樱木)

总之,岭南的球员里,只有仙道算得上是效率可观的持球攻击点。
但如果仙道还沉迷在个人刷分的模式里无法自拔,陵南全队的进攻效率就绝不可能跟海南、翔阳这种强队相比。再者,陵南也不像湘北那样拥有两个篮板机器,所以在投篮次数上面也不会占优。因此,不论陵南的防守再好, 如果他们不能提高进攻效率,进军全国的可能性就不会高

既然球员大多不擅长持球,那么陵南“团队篮球”理念的推行,就是势在必行的了。

陵南的团队篮球是这样的:


(上图:陵南对海南,仙道不断助攻)

看仙道的这几个动作,显然都是在自己的行进过程中找到的队友。我在流川枫的答案中已经分析过仙道的三威胁属性,这里不再赘述。
上面这张图主要是想告诉你们: 植草的空切也是有一手的

(上图:仙道观察每个队友的无球跑动,并寻找到机会)


(上图:陵南对湘北,池上突破樱木后助攻福田)

再让你们看一下池上的表现。
这种意识,绝对不是池上的天赋表现,而是平日的训练结果。

总的来说,陵南的进攻理念,就是通过无球队员大量地寻找空切机会,并由拥有一定个人威胁的持球者准确把握传球时机,为空切成功的队友创造轻松得分的机会,以此来提高进攻效率。
相比湘北那种全员单打的进攻模式, 陵南的篮球,绝对是当之无愧的“团队篮球”

  • 最后的拼图——福田吉兆


福田,陵南队中除了仙道以外,唯一一个攻强守弱的球员。
他的得分点基本都在禁区之内。离开禁区的投篮,都是瞎蒙的。

(上图:陵南对湘北,福田中距离投篮不中)

所以他的进攻方式,不论有球无球,目的就是一个,那就是袭篮。

如果是在湘北这种队伍里,福田一定才是跟宫城搭配得最好的那个人。
宫城良田本来就有一手被低估的找寻空位队友的传球能力,但限于流川枫和三井都不擅长空切,樱木又直到后期才开发出一点点进攻能力,宫城的这个能力始终发挥不出来。但是像福田这种超级空切手,跟宫城的连线一定是非常好看。

至于仙道,跟福田配合起来更加是相得益彰。

(上图:陵南对湘北,福田空切摆脱三井,接仙道传球得分)

(上图:陵南对海南,福田空切摆脱武藤,接仙道传球得分)

福田的持球能力虽然不俗,但也谈不上顶尖。对球防守能力较强的三井一上场,福田的持球效率就大降。

(上图:陵南对湘北,三井成功限制福田)

不过说到持球,福田还给陵南提供了一些陵南始终比较欠缺的东西:二次进攻。


(上图:陵南对湘北,福田自投自抢)


(上图:陵南对湘北,福田自投自抢)

陵南在湘北这种篮板强队面前,篮板上总是被欺负。有了福田之后,陵南好歹也可以在进攻机会上稍稍挽回些劣势。

总之呢,陵南这种强调空切,围绕超级组织者打造出的团队篮球,是最适合福田发挥的进攻模式。也正是因为有了福田这个空切之后可以高效得分的球员,陵南的团队篮球才真正达到了强队应有的进攻效率。
假如没有福田,单凭池上、越野和植草这样的进攻天赋,即便仙道再会传球,陵南进攻效率的上限也不会高到那里去。


(上图:陵南对海南,海南队点评陵南的提升)

总的来说,陵南作为一支防守强队,在四强赛之前的主要短板,就是进攻效率平平。即便是围绕这个问题设计了“团队篮球”的战术,可是依然缺乏稳定高效的攻击手。没有福田的陵南,已经达到了自身天赋所设的实力瓶颈。

及时归队的福田,是陵南成为敢于挑战王者海南的强队的最后一块拼图,也是他们突破瓶颈的关键。

福田也是陵南这一年来的进步的集中体现。
不论是严苛的训练,还是仙道打球方式的改变,以及整个球队进攻理念的打造——一切努力,统统在福田归队的四强赛中,得到了完美的诠释。

这就是本问题除了“练习赛时的湘北不弱”“练习赛仙道没出全力”之外的第三个答案:
福田的归队,确实给陵南带来了巨大的提升。
这个提升,并不亚于三井的三分球,和宫城的快攻。

最后放一张图——福田才是陵南提高的关键。


(上图:陵南对海南,高头评价陵南的提高)

------------------------------------------------最后一割-------------------------------------------------

上面说完了陵南的风格,最后一段,我们来说陵南的优势和劣势。

  • 高速轮转


陵南的最大优势,是高速轮转。他们的球员,移动速度都不慢(前文安田已经说过),防守的覆盖范围也广,协防积极性也强。这些东西,并不是天赋,而是苦练。

他们防守的轮转有多快?

(上图:练习赛,流川一要到鱼柱的背身,就被越野收缩夹击)

(上图:练习赛,紧接着抢断的却是仙道)

(上图:练习赛,植草的抢断)

(上图:陵南对湘北,福田成功协防赤木)

(上图:陵南对湘北,仙道协防封盖赤木)

(上图:陵南对湘北,鱼柱积极干扰宫城)

(上图:陵南对湘北,越野几乎抢断得手)

湘北打陵南的时候,经常会陷入这样一种情况:
投篮不进,抢下篮板,再投再丢,再抢篮板,再投还是丢……
二次进攻,本来是湘北的一个重要得分手段,可是在陵南这里,不奏效的时候居多。
擅长防守篮下的二次进攻,体现的是陵南队员积极的协防意识和优异的防守节奏感。
另一个事实是:
除了对湘北的时候反复被木暮刷中远投(主要怪田岗),陵南球员在阵地防守中从没有漏过人。


(上图:陵南对湘北,池上刚一漏人,转瞬就扑到了)

积极协防,积极轮转,随时保持防守的压迫性。
这是陵南防守的特点,也是他们取胜的关键。

一支擅长高速轮转,内线又有高大中锋的球队,最适合的战术就是区域联防。根据  @陈语轩 老师的指点,陵南打海南这种持球者特别强势的球队的时候,最适合的战术是131联防。

(上图:131联防站位示意图)

上面这种站位,是阻止牧从弧顶中路突破(牧的最常用手段)的最佳阵型,也可以在有机会的时候对牧进行高位压迫。
而在漫画中,陵南用的是这种战术:


(上图:陵南对海南,陵南所谓的BOX ONE战术)

这个其实就是仙道人盯人(而且盯得还相当有压迫性),其余人区域联防的概念。对中路的保护性比不上131,但也不像131那样容易漏底角,算是中规中矩的防守战术。
另外虽然仙道有一种奇怪的自尊心,拒绝对牧使用包夹:

(上图:陵南对海南,福田分析仙道)

仙道到底是不是真的不愿意有人帮忙包夹,我们不知道。但我知道福田说完这句话之后就被换上场了……哈哈,这是阴谋论,不必当真。
另外,虽然不包夹,但陵南对牧的压迫还是存在的。

(上图:陵南对海南,牧在30秒将至时传球给神宗一郎)

上面的情节有一个背景,就是牧在27秒之内没有能够突破进陵南的禁区。
这个图里面, 请注意一下8号植草的站位。他盯的清田在向禁区空切,但植草并没有去理会。这并不是植草被摆脱了,而是这两个原因:
1.篮下有鱼柱坐镇,清田就算渗透进去,也很难得分。
2. 给牧施加防守压力,以免最后三秒钟被牧突然杀进去。

可以想象,虽然牧在对陵南的时候一直没有被包夹,但他的突破线路上一定长期有两到三个人准备着延阻。这就是陵南的区域防守,对海南这种单一持球者的球队,所占据的优势了。

总之,在不对牧进行包夹的前提之下,陵南的战术已经设计得很好了。
可是,陵南还是先输海南,再输湘北。
为什么?

因为海南和湘北,分别暴露出了陵南的三个问题,并以此获取了胜利。

1.深度不足。
2.射手短缺。
3.教练傻逼。

我会一个个来说,请大家不要直接跳到教练傻逼的环节,谢谢。

  • 深度不足


与高速轮转相对应的,是深度不足。
有看官会想:深度不足跟高速轮转有毛关系啊?
其实关系很大。

要维持陵南高速轮转的打法,球员体力的消耗是非常惊人的。
虽然陵南的训练非常严苛,但是是人就会累,尤其是面对海南这种靠进攻进了全国四强的强队,要维持让海南半场只得29分的这种防守压力,体力的消耗简直不可想象。
下半场阿神逐渐解放实力,牧的突破也屡屡得手,就是因为陵南的球员体力大量消耗之后,难以维持上半场那样强的防守压迫力了。

体力下降带来的另一个威胁,是 犯规增加。这个情况主要体现在了鱼柱的身上。作为内线唯一的支柱,鱼柱负担了大量的协防、干扰、对抗和延阻工作。他的打法,比赤木的打法更加地消耗体力,而且常常要独立作战,没有人可以帮忙。

(上图:陵南对湘北,鱼柱在两个篮板机器面前拼抢篮板)

体力下降,直接导致防守动作不够干净和准确。同时鱼柱面对的又是海南和湘北这种篮下终结能力很强的球队……这就不难理解他为什么一场5次犯规(其中4次是下半场)直接离场,另一场4次犯规(其中3次是下半场)不得不暂时离场。

当然了,体力下降也不仅仅影响防守端。下半场陵南在进攻端一方面屡次失误,另一方面不知道什么原因,好几次进攻都没有得分。既然井上没画,估计就是普通的投篮不进吧。毕竟陵南中远投能力羸弱是个常态,福田也不可能一直能空切出机会。而海南命中率高也导致陵南打不起擅长的防守反击,还有仙道,也不可能下半场刚过几分钟就开启抢分模式……

(上图:陵南对海南,比赛刚开始,仙道差点被抢断)

(上图:陵南对海南,下半场牧神奇地从背后抢断仙道)

上半场还勉强能保护住球的仙道,下半场突然开始失误,此时他似乎都不知道牧在哪。

归根结底,陵南在对海南一战的下半场,攻防两端的屡屡失利,症结就是体力不济。海南下半场对陵南的反扑,针对的正是陵南的这个弱点。另外当然也还利用了陵南缺乏射手的问题。

可是体力,陵南已经练到极限了。再把主力换成谁,也都只能这样了。
联防战术,也是最好的防守策略了。除非把首发全都练成山王的单兵防守水平,否则以陵南和湘北这种档次的球队面对海南,终究还是要打联防。
所以说,最靠谱的、能解决陵南体力不足的问题的方法,只剩下了一个: 增加板凳深度
只要陵南再多一内一外两个轮换球员,就可以保证鱼柱和后卫线的体能不跌到警戒线以下。至于为什么田岗这么雄心壮志地搞陵南,却在三年之内没能练出一个像样的替补内线……不知道。

  • 射手短缺


陵南缺射手,是他们进攻环节里最大的弱点。要知道,仙道如果不持球,陵南的进攻水平就落下一个档次。可是仙道持球的时候,一方面没有射手可以拉开空间,对手阵型收缩的时候陵南的众多空切手会感到举步维艰;另一方面弱侧没有稳定威胁的时候,对手就不容易被传球带动位置,防守站位不容易乱,也不容易疲劳。
射手的威胁:

(上图:湘北对山王,累到极限的三井,也可以让松本不顾一切狂奔过来)

没有射手,对于陵南这种本来就需要空间的空切型球队来说,真的是非常致命。所以我才在 执教湘北队应该如何调整,才能争取第二年和第三年仍然进入全国大赛的机会?这个答案里设计了越野开发出三分球这个情节。

对于陵南来说,唯一能够弥补外线准心的,就是进攻篮板。可惜,陵南在湘北身上的进攻篮板都是捡来的,尤其还要趁赤木不在或者不在状态的时候去捡,比如下面这段时间:


(上图:练习赛,陵南外线投篮不中,鱼柱二次进攻)


(上图:练习赛,陵南外线投篮不中,仙道进攻篮板)

大猩猩不在,陵南瞬间控制篮板,也敢让越野啥的浪投了。
可惜,这点进攻篮板,还是不足以让陵南挽回射手短缺带来的劣势。

  • 教练傻逼


在《灌篮高手》里,田岗教练的戏份着实不少,台词之多绝对是教练之最。

那么田岗的水平是怎样的呢?
如前所述,田岗的训练是地狱式的,设计的战术也是很符合陵南风格的,这些方面都 远超安西教练……安西更擅长调教天才,例如樱木、流川和赤木。但在“把天赋平平的球员训练成首发水平”上面,安西差田岗以里计。

但是田岗有一个最可怕的缺点,叫做 识人不清
最著名的,莫过于对福田。


(上图:陵南训练,田岗被福田袭击)

这件事情往前推,可能导致福田的成长没能达到上限;往后推,直接使得福田长期缺席篮球队,不仅影响福田的成长,还影响球队默契度。
福田是陵南的重要拼图,可是因为田岗没能认清其性格,导致整个训练方案的失败。
甚至我们还可以想象,由于他对仙道的态度也不正确,使得仙道也没能达到他该达到的实力。

如果不是田岗的这次识人不清,陵南也许可以更强。

田岗不仅对自己的球员识人不清,他还看不懂对手。
当初他说了“湘北的四大不安因素”,转头就被樱木打脸,然后说:

(上图:陵南对湘北,田岗终于恍然大悟)

田老师,樱木是个大变数这件事情你居然现在才明白?之前跟他交手那么多次,你都没学到?

田岗看错的,还不止是樱木。他还看错了木暮。


(上图:练习赛,田岗布置包夹,漏了木暮)

田岗在练习赛上半场被木暮拿了7分,可是下半场居然敢让池上放木暮投了好几个篮。
一次错误也就罢了,可是四强赛居然把这个错误又一模一样地犯了一次。

(上图:陵南对湘北,田岗布置池上包夹流川)

田老师!可不可以下次不要用池上酱去包夹流川了啊!换个越野能死啊!
而且樱木和流川枫化学反应为零的这件事情似乎你也一点觉悟都没有!
同样的错误犯两遍,让我说你什么好啊!
你的这次失误,直接将陵南送入了绝境啊!

而且我真的很好奇,为什么你一打湘北,就全都用人盯人,而不接着搞你很有前途的联防。

(上图:练习赛,陵南采用人盯人)

您是真的觉得湘北球员都不会突破,所以用不着联防吗?

再说说你临场调度的问题吧。
先看下面这个三分球:


(上图:陵南对海南,神投中三分)

为什么盯着阿神的会是陵南防守最差的福田呢?之前的越野哪去了?
好吧,就算是联防的时候换防了,有时候也难免。而且越野身高不足,之前也明显防不住阿神。
可是为什么这个三分之后,田岗所做的调整不是让池上换下越野然后池上专盯阿神,而是池上换下福田, 以削弱自己的攻击力为代价,却也没能有效限制阿神呢?
要知道阿神在四强赛里场均30.3分啊,而他打陵南的上半场没得分,所以估计下半场他起码得了海南队50分里的20分。
这说明田岗的这次换人完全没起到作用,反而削弱了自身的攻击力。

总的来说,田岗是一个很好的训练师,却不是一个好的主教练。
甚至对于仙道、福田这种天赋较高的球员来说,田岗也不是一个好老师。

再看田岗分析湘北的四个不安因素,现在看来,简直是在讲笑话:

犯规问题——你们家鱼柱都下场了啊喂,打到这会儿谁还没点犯规问题啊?
板凳深度不足——木暮同学重重打脸。再说陵南的板凳深度也就跟湘北半斤八两吧。
新丁樱木——再次被华丽打脸。
安西老师不在——这倒确实是个问题,可是你田岗教练在场,居然还被没教练的湘北打败了……

田岗作为一个教练,实在是能力不足。
相比海南队教练,也就是先派上宫益破解樱木的进攻,又在湘北反复变阵后又一次派上宫益改变局面,全国大赛中还能在观战湘北对山王一战时很快发现破解湘北战术关键点的高头;以及拥有“谜之临场指挥”技能的安西——陵南的这个缺点屡屡被对手抓住,然后狠狠地吃亏。

尤其是打湘北,在两支球队实力势均力敌的情况下,有教练的一方却败给了没有教练的一方——

(上图:陵南对湘北,田岗承认责任在自己)

田岗老湿啊……你可也要努力提高自己啊。

--------------------------

总结一下陵南队:
陵南的核心防守战术,是压迫力极强的区域联防。
核心进攻战术则是围绕仙道打造的多人空切。
不论攻守,都需要大量的体能做基础,所以陵南魔鬼训练。
但是限于球员(和教练)的天赋上限,陵南依然有三个致命的弱点。一旦被抓住弱点,就是兵败如山倒。

但是这并不妨碍陵南成为全《灌篮高手》最铁血、最团队的篮球队。
陵南——铁血的蓝色军团。



谢谢阅读。

这篇如果最后不上1000赞的话,我应该就不会再写这个系列了。
毕竟要消耗相当多的精力,还有很大的更新压力。反响平平的话,也就没有太大意思了。


如果有机会能做成专栏或出版,再希望大家捧场。
--------------------------
  • 送图一


樱木玩仙道的头发,发现很硬。
这说明——仙道是抹了发胶才有这么帅气的发型的。

  • 送图二

练习赛樱木打池上……



  • 送图三

虽然井上整体的画风进步了,但我还是喜欢早期的彩子形象啊。


评论(1)
热度(19)
  1. loser碇唯里の小世界 转载了此文字
    好专业的说

平静而凝和,雀跃而不喧嚣。

© 碇唯里の小世界 | Powered by LOFTER